вход

Подстрочные примечания к статье

...С.С.Кокарев1
logos-center@mail.ru
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
... вращения2
В формуле (1) это расстояние выражено через расстояние до "полюса отталкивания" на сферической поверхности. Дело в том, что жителям планеты с постоянно закрытым звездным небом пользоваться системой параллелей и меридианов становится неудобным. А вот расстояния вдоль поверхности -- вполне удобная для них координата.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
... упрощается!3
К сожалению, для жителей нашей сумеречной планеты это не очень веский аргумент. Ведь у них нет никакой картины движения небесных тел! Аргумент станет существенным, когда на планете появится космонавтика.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
... динамики4
Более явно эта аналогия выступает в известной теореме Эренфеста для средних значений классических динамических величин.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
... него5
Здесь и далее мы будем полагать, что масса тела в процессе его движения остается постоянной. Случай движения тел с переменной массой (например, реактивное движение) всегда можно свести к движению тел с постоянной массой, если представлять механическую систему состоящей из подсистем, суммарная масса которых остается постоянной.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
... времени6
Действительно, кроме измерения длин с помощью линейки, мы с помощью специальных линеек, называемых циферблатом часов или шкалами мультиметра, манометра, термометра измеряем также и промежутки времени, напряжение, силу тока, давление, температуру и т.д. Измерение времени путем подсчета колебаний маятника представляет собой пример второго типа количественных измерений с помощью целого счета. В его современных модификациях - электронных часах или пересчетном устройстве электрических импульсов делается то же самое с помощью специальных электронных схем. Несложный анализ показывает, что в основе работы всех остальных измерительных устройств также лежат пространственные шкалы, непосредственные измерения смещений или целый счет.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
... (мета)физической7
Термин "метафизика" здесь понимается в смысле, синонимичном термину "метаматематики" - теории категорий, функторов и топосов, позволяющих оперировать с целыми математическими теориями, как с математическими объектами более высокого порядка. Таким образом, метафизика - это (возможно, будущая) теория физических теорий. Мы приводим несколько модифицированный и адаптированный для наших целей фрагмент теории физических структур Ю.И.Кулакова.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
... ускорением8
Векторный аспект этой величины нам сейчас несущественен. Все последующие рассуждения справедливы для одномерного движения. 3-мерный случай получается повторением рассуждений для двух оставшихся проекций.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
... соотношением9
Напомним, что сила в 4-мерном мире должна иметь размерность 3-мерной энергии, поскольку обычная 3-мерная сила есть 4-мерная сила, отнесенная к единице длины 4-мерного стержня.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
... имеем10
Сравнение тел на $ \Omega$ требует введения меры. Для обычных геометрической меры -- объема и физической меры -- массы, условия малости тела сводятся к сильным неравенствам $ V(\mathcal{A})\ll V(\mathcal{A}^{\text{ext}})$ или $ M(\mathcal{A})\ll M(\mathcal{A}^{\text{ext}}),$ которые, практически всегда выполняются.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.